首页 > 陕西 > 技术合同
陕西绿一国际传媒有限公司与金奎技术服务合同纠纷
提交日期:2014-01-14        

 

 

西

 

 

2013)陕民三终字第00076

 

上诉人(原审原告):陕西绿一国际传媒有限公司。

         被上诉人(原审被告):金奎。

上诉人陕西绿一国际传媒有限公司(以下简称绿一公司)因与被上诉人金奎技术服务合同纠纷一案,不服西安市中级人民法院(2013)西民四初字第00237号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭公开开庭进行了审理。上诉人绿一公司的委托代理人高珩,被上诉人金奎到庭参见了诉讼。本案现已审理终结。

原告绿一公司一审诉称,2012111,原、被告签订《网站建设服务合同》,约定由被告为原告设计、制作公司网站,并明确约定在制作过程中,对原告提出的修改要求,被告应尽力协助实现,并交甲方验收通过。20121112,被告向原告提交的网站初步设计、制作成果,经原告审查后,认为未能达到原告要求,并在交流会议上当即向被告提出了修改意见和要求。但是被告拒不履行合同义务,不按照原告要求予以修改,亦不按期向原告提交制作成果。经原告多次催告,被告仍不履行合同义务。2013124,原告依法解除《网站建设服务合同》,但被告拒不退还原告已付费用,亦不赔偿造成原告的损失。故请求法院判令:1、确认双方《网站建设服务合同》已解除,被告应退还原告已支付13500元合同款项,并支付原告合同违约金7500元;2、诉讼费由被告承担。

    被告金奎一审辩称,被告已经按照合同要求完成网站制作,并对网站也进行了交付,绿一公司当时是认可的。但是在交付三天后又提出重新制作,重新制作不在合同约定范围内,因此被告没有违约。鉴于案件现在的具体情况,同意解除双方签订的合同。

    原审法院经审理查明,2012111,原告绿一公司(甲方)与被告金奎(乙方)签订了《网站建设服务合同》,合同中约定网站设计制作包括网站的整体策划创意及美术风格设计、页面的设计制作,提供简体中文版,主页创意、模板设计,基本功能模块。媒体资源分布展示系统(全国地图链接的实现)及展示系统的后台发布管理系统。本合同金额总计27000元整,该价款已包含乙方履行本合同义务所需的全部费用,除双方另有约定外,甲方无需向乙方支付其他任何费用。合同签订当天甲方应支付乙方总费用的50%,网站验收合格并向甲方交付后三天内付清其余款项。乙方收到材料、图片及甲方按照本合同规定先行支付的款项后2012112中午9点整内制作完成。乙方逾期未能完成的,每日应向甲方支付违约金500元,逾期超过15日的,甲方有权随时解除合同,要求乙方退还全部费用,并承担因此造成的一切损失。乙方制作完成后,应通知甲方进行验收,甲方在接到乙方通知后三天内对已完成项目进行初步验收,甲方对乙方完成项目没有异议的应当予以确认。不符合甲方要求的,乙方应当根据甲方要求重新制作或修改。在验收标准和验收后修改补充项中约定无文字拼写及图片错误(以甲方提供的材料为标准),包含本合同第二条中双方所确认的功能。验收合格,甲方应以书面方式签收,但甲方在乙方交付工作成果后一周内未书面签收也未提出异议的,视为甲方验收合格。验收合格后,如果甲方需对网站进行完善和修改的,乙方可根据改动情况酌情优惠收取费用。在违约责任中约定双方除不可抗力之原因,任何一方如单方违约,均应承担全部违约责任,并应向另一方赔偿由此违约所造成的损失。一方不正确、全面履行合同义务的,经对方催告后仍不履行的,对方有权解除本合同。合同签订的当天,原告绿一公司即向被告金奎支付了网站制作费用13500元。合同订立后,原、被告双方就网站设计的各项内容多次沟通。被告金奎按照约定在20121112向原告绿一公司提交了网站初步设计、制作成果,原告绿一公司经审查后,认为被告金奎的网站创意设计与约定不符,并向被告金奎提出修改意见。但是被告金奎认为网站初步设计符合原告绿一公司的要求,如果修改则应当另行支付费用,原、被告双方为此发生争议。20121225,原告绿一公司向被告金奎发出律师致函,要求被告金奎在收到律师致函后5日内,按照原告绿一公司的要求对网站予以重新制作或修改。否则将解除双方《网站建设服务合同》,并要求退还已支付费用,且赔偿因此造成原告绿一公司的全部损失。2013130,原告绿一公司向被告金奎发出解除合同通知书。

    庭审中,原告绿一公司提交了《网站建设服务合同》、收据、解除合同通知书、特快专递详情单、特快专递查询单,被告金奎对上述证据的真实性认可,但不认可其证明目的。被告金奎提交了《网站建设服务合同》、QQ交谈记录、网站截图、网站制作目录,原告绿一公司不认可QQ交谈记录的真实性及证明目的,对网站截图、网站制作目录的真实性认可,但不认可其证明目的。

以上事实有《网站建设服务合同》、收据、解除合同通知书、特快专递详情单、特快专递查询单、网站截图、网站制作目录等证据予以证明。

原审法院总结的本案的争议焦点是,被告金奎是否按照约定完成了合同义务以及责任应当如何承担。

原审法院认为,原告绿一公司与被告金奎签订的《网站建设服务合同》是双方真实意思的表示,内容不违反法律、行政法规的强制性规定,该合同合法有效,双方均应按照合同约定履行各自的合同义务。在合同的履行过程中,因双方对于被告金奎是否按照约定的标准完成网站建设发生争议,现原告绿一公司请求解除合同并诉至法院,原、被告双方合作的基础已经不存在,订立合同的目的已经不能实现,被告金奎也同意解除合同,原告绿一公司解除合同的请求,该院予以准许。被告金奎辩称其已经完成了合同义务并且原告也已经认可,但是从被告金奎提交的QQ交谈记录、网站截图、网站制作目录等证据分析,双方仅是就合同的内容以及网站建设标准进行沟通,不能证明被告金奎已经完成网站的建设,并且也无证据表明原告绿一公司认可被告金奎完成的网站建设。但是从双方所订立的合同内容上分析,验收标准中有关网站的整体策划创意的约定比较抽象,并没有具体的细化标准,而原告绿一公司认为被告金奎制作的网站主要是在整体策划创意方面不符合约定,双方对于网站的整体策划创意的约定属于约定不明,双方对此均应承担一定的责任。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”由于原、被告双方对于网站的整体策划创意的约定并不明确,因此被告金奎交付的网站建设是否符合还是不符合,合同约定的网站整体策划创意标准均缺乏充分的证据证明,原、被告双方均应当承担举证不能的不利后果。鉴于原、被告双方对于约定不明均有一定的过错,且被告金奎也履行了部分义务,对于已支付被告金奎的13500元合同款项,酌定由被告金奎返还原告绿一公司5000元。原告绿一公司主张违约金7500元的诉讼请求缺乏事实及法律依据,该院不予支持。综上,依照《中华人民共和国合同法》第九十七条、第一百二十条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定,判决:一、原告陕西绿一国际传媒有限公司与被告金奎签订的《网站建设服务合同》予以解除;二、被告金奎自本判决生效之日起十日内返还原告陕西绿一国际传媒有限公司5000元;三、驳回原告陕西绿一国际传媒有限公司的其余诉讼请求。被告金奎如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。本案案件受理费1325元,由原告陕西绿一国际传媒有限公司负担725元,被告金奎负担600元。由于该款项原告已预交,被告负担的600元在执行本判决时直付原告。

一审宣判后,原告绿一公司不服,向本院提起上诉,其上诉请求为:1、依法撤销(2013)西民四初字第00237号民事判决书第二项、第三项判决,并依法改判被上诉人应退还上诉人已支付13500元合同款项,支付上诉人合同违约金7500元;2、诉讼费用由被上诉人承担。其上诉理由为:1、本案不存在约定不明。2、双方已经约定设计风格以委托人的主观认知为标准。3、上诉人不存在过错。4、即便存在约定不明,也应当按照《合同法》规定予以确定。

二审确认原审法院查明的案件事实属实。

本院认为,本案双方签订的《网站建设服务合同》合法有效,双方均应诚实信用地履行合同。绿一公司在金奎提交工作成果后,认为网站创意涉及与约定不符,因此拒绝接受。由于双方约定的验收标准中缺乏客观标准,难以判断双方的违约情形,双方对此均应承担一定责任。原审法院据此判定双方均应承担相应责任,并酌情判决金奎返还5000元,该处理符合案件事实及法律的规定。因此,上诉人的上诉理由不能成立,其上诉请求本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

一审案件受理费按一审判决执行。二审案件受理费1200元由上诉人陕西绿一国际传媒有限公司承担。

本判决为终审判决。 

 

        同惠会

代理审判员    宋小敏

代理审判员    常宝堂

 

O一三年十一月二十一日

 

        唐智勇

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号