首页 > 山西 > 著作权和邻接权
广东原创动力文化传播有限公司与阳泉新世隆商贸有限公司著作权权属、侵权纠纷一案一审判决
提交日期:2013-12-10        

山西省阳泉市中级人民法院

民事判决书

(2012)阳民初字第007号





  原告:广东原创动力文化传播有限公司。

  法定代表人:刘蔓仪,董事长。

  委托代理人:邹文龙,上海市锦天城律师事务所律师。

  委托代理人:倪挺刚,上海市锦天城律师事务所律师。

  被告:阳泉新世隆商贸有限公司。

  法定代表人:王晋鹏,董事长。

  委托代理人:孙亮,山西泽晋律师事务所律师。

  委托代理人:李艳凌,山西泽晋律师事务所律师。

  原告广东原创动力文化传播有限公司(以下简称原创动力公司)与被告阳泉新世隆商贸有限公司(以下简称新世隆公司)著作权权属、侵权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告原创动力公司的委托代理人邹文龙、被告新世隆公司的委托代理人孙亮到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  原告原创动力公司诉称,《喜羊羊与灰太狼》是目前国内各大电视台热播的动画片,深受各年龄层观众的喜爱,该片获得包括中共中央宣传部颁发的“五个一工程”优秀作品奖、上海电视节组织委员会颁发的“中国电视金鹰奖”等奖项。同时,动画片《喜羊羊与灰太狼》入选文化部、国家工商行政管理总局公布的《重点动漫产品保护目录》(第一批),属于七个重点保护的民族动漫品牌之一,该动画片的卡通形象享有极高的经济价值及市场发展前景。原告是动画片《喜羊羊与灰太狼》卡通形象(包括但不限于喜羊羊、美羊羊、慢羊羊、懒羊羊、沸羊羊、暖羊羊、灰太狼、红太狼、小灰灰及其衍生形象)著作权人。经原告调查发现,被告在位于山西省阳泉市南山南路新世隆超市,销售擅自使用“美羊羊”卡通形象的书包,被告的行为严重侵犯了“美羊羊”卡通形象的著作权,侵犯了原告的经济利益。为保护原告的合法利益不受损害,特诉至法院,请求法院依法判令被告立即停止销售侵犯“美羊羊”美术作品著作权的书包,赔偿原告经济损失5万元整(包括因制止侵权支付的公证费、购买侵权产品费等),并承担本案所有诉讼费用。

  被告新世隆公司辩称,1、被告货物来源合法,被告没有那么高的注意审查义务;2、被告已经将原告提及的商品下架;3、美羊羊书包销售额较少,被告不应当承担巨额的赔偿责任。

  经审理查明,动画片《喜羊羊与灰太狼》主角造型之五美羊羊,作者为罗应康,作品完成日期为2003年12月18日,作品登记日期为2008年8月29日,作品登记号为19-2008-F1174。原告原创动力公司通过受让方式取得了著作权。动画片《喜羊羊与灰太狼》自热播以来,深受群众喜爱,享有较高的知名度,并荣获第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、“中国动漫风云榜”2008年度春季榜“最具影响力动画电视剧”、第十四届上海电视节“白玉兰”奖国产动画片银奖、2007年内地及港澳台年度最佳创意动漫奖、2001年至2005年度广东省民营影视企业电视动画片优秀节目奖等奖项。

  被告新世隆公司所属的新世隆超市位于山西省阳泉市南山南路,原告原创动力公司调查发现,新世隆超市擅自使用“美羊羊”卡通形象的书包,遂于2012年7月19日向山西省阳泉市晋东公证处申请证据保全。2012年7月19日下午,山西省阳泉市晋东公证处公证员史信敏、公证处工作人员霍洁与原告原创动力公司的工作人员朱聪杰到达新世隆超市,在公证处监督下购得儿童书包一个等20类商品,购买书包花费29元,取得销售小票及发票号码为01580905的《山西省国家税务局通用机打发票》。购物行为结束后,原告原创动力公司的工作人员在超市外对该超市门面进行了拍照,并将购买到的上述物品带回公证处对其进行拍照,将所购物品装箱后,公证处工作人员对物品予以封存。针对原告申请,山西省阳泉市晋东公证处进行证据保全的还有:在阳泉市华龙乐购商贸有限公司所属的华龙乐购超市购得印制有“美羊羊”卡通图案的商品14类;在阳泉市华龙超市购得印制有“美羊羊”卡通图案的商品4类。山西省阳泉市晋东公证处共收取原告1000元证据保全公证费。原告诉至本院,要求本案被告立即停止销售侵犯“美羊羊”美术作品著作权的书包,赔偿原告经济损失5万元整,并承担本案所有诉讼费用。原告出具了山西省阳泉市晋东公证处开具的数额为1000元的证据保全公证费发票,上海市锦天城律师事务所开具的数额为10000元的律师服务费发票一张以及从上海至太原的机票和从太原至阳泉北的长途汽车票。庭审中,被告新世隆公司对原告原创动力公司拥有“美羊羊”的著作权无异议,对原告原创动力公司在山西省阳泉市晋东公证处工作人员的监督下到新世隆超市购买儿童书包等商品的行为无异议,但认为该超市不具有审查义务,且销售额较少,并已下架,不应承担责任。经本院核对,被告销售的书包上印制的“美羊羊”卡通图案与原告享有著作权的美术作品“美羊羊”的卡通形象一致。

  以上事实有广东省广州市南方公证处出具的(2009)南公证内字第35241号公证书和广东省版权局下发的作品登记证的复印件;广东省广州市南方公证处出具的(2009)南公证内字第40323号、40324号、40325号、40326号、40327号公证书各一份,文化部、国家工商行政总局《关于开展动漫市场专项整治行动的通知》一份,动画片《喜羊羊与灰太狼》曾获得华语动漫盛典第4届金龙奖证书、原创动画漫画艺术大赛2007年度动漫榜中榜获奖证书、荣获2001至2005年度广东省民营影视企业电视动画片优秀节目奖证书、荣获中国电视金鹰奖证书、荣获2008年“中国动漫风云榜”证书、荣获“五个一工程”奖证书;山西省阳泉市晋东公证处出具的(2012)晋东证民字第723号公证书一份,以及当事人陈述、庭审笔录等足以证实。

  本院认为,原告原创动力公司提供的由广东省广州市南方公证处出具的公证书能够证明美羊羊的《作品登记证》复印件内容与原件相符,原件上广东省作品著作权自愿登记专用章的印章属实,且被告新世隆公司对此公证书均无异议。因此,原告原创动力公司拥有作品名称动画片《喜羊羊与灰太狼》主角造型之五“美羊羊”的著作权。

  《中华人民共和国著作权法》第四十八条规定:“有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任……(一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外。”在本案中,被告新世隆公司的超市销售了印有“美羊羊”卡通形象的儿童书包,但未依法提交相应的证据予以充分证实其销售的商品具有合法的来源。作为在本地区具有一定销售量的大型超市,应当负责审查商品的合法来源,被告新世隆公司对其销售的商品未尽到合理的审查义务,致使销售商品的行为侵害了原告原创动力公司的合法权利,因此,原告应当立即停止侵权行为,并承担相应的民事赔偿责任。

  《中华人民共和国著作权法》第四十九条规定:“侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。”在本案中,原告原创动力公司未提交证据证明其因被告新世隆公司侵权造成的实际损失,被告新世隆公司亦未举证证明其因销售侵权商品的违法所得,故本院依法酌情确定赔偿数额。综合考虑卡通形象“美羊羊”的知名度、商业价值以及原告原创动力公司为制止侵权行为所支付的合理费用等诸多因素,应酌情确定被告新世隆公司赔偿原告原创动力公司各项费用共计5000元。故依据《中华人民共和国著作权法》第四十八条、第四十九条之规定,判决如下:

  一、被告阳泉新世隆商贸有限公司立即停止销售印制有“美羊羊”卡通形象的书包商品;

  二、被告阳泉新世隆商贸有限公司于本判决生效后十日内赔偿原告广东原创动力文化传播有限公司经济损失及合理支出共计5000元;

  三、驳回原告广东原创动力文化传播有限公司的其他诉讼请求。

  如未按判决指定的期限履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费1050元,由原告广东原创动力文化传播有限公司负担105元,被告阳泉新世隆商贸有限公司负担945元。

  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提起副本,上诉于山西省高级人民法院。




审 判 长  胡旭辉

代理审判员  李日月

代理审判员  冯华锐


二〇一二年十二月十八日

书 记 员  霍乐乐

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号