首页 > 天津 > 商标权
原告烟台三环锁业集团有限公司诉被告金学发侵害商标权纠纷一审
提交日期:2012-12-22        

天津市第二中级人民法院

 

2012)二中民三知初字第192

 

 

原告烟台三环锁业集团有限公司

法定代表人解维坤

委托代理人邵春霞

委托代理人李惠阳

被告金学发

委托代理人姜庆红

原告烟台三环锁业集团有限公司诉被告金学发侵害商标权纠纷一案,本院于2012621日受理后,依法组成合议庭,于201288日公开开庭进行了审理。原告烟台三环锁业集团有限公司的委托代理人邵春霞、李惠阳,被告金学发及其委托代理人姜庆红到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告烟台三环锁业集团有限公司诉称,原告拥有三环商标的商标权,商标注册证号为:第133629号、第1911518号、第1911519号,均由中华人民共和国国家工商行政管理总局商标局核准注册,核定使用商品为第6类的锁类。现原告发现被告销售印有原告注册商标的锁类商品并非原告生产。原告于2012417日委派人员以普通消费者身份在东丽区金钟街道徐庄村中小区的万家欢超市内购买了一把带有原告注册商标的侵权产品,购买的全过程由天津市蓟州公证处公证人员派员现场公证,并由公证处出具了公证书。被告未经原告许可,擅自销售原告享有注册商标专用权的产品,严重侵害了商标权人的合法权益。为维护原告的合法权益,诉至法院,请求:一、责令被告停止侵权、赔礼道歉,赔偿原告经济损失人民币1万元;二、本案诉讼费由被告承担。庭审中,原告提出其请求被告停止侵权系指停止销售侵权产品。

被告金学发辩称,原告产品不是很知名,且其无法区分所售产品的真假,因此不认为其侵犯了原告的商标权。对于本案所涉挂锁的进货渠道,被告称系有人上门推销,价格比之前进货要便宜一些,没有进货单据。而且,原告主张的赔偿数额过高。

经审理查明,原告系第133629三环字与图组合商标、第1911518三环文字商标、第1911519号三环图形商标的合法权利人。199915日,国家工商行政管理总局商标局认定三环商标为驰名商标;国家商务部认定原告的注册商标“三环”为中华老字号。2012417日,经原告申请,天津市蓟州公证处公证员王跃兵、公证人员夏连芹和原告的委托代理人张建生来到东丽区金钟街道徐庄村中小区19号“天津市东丽区万家欢超市”等18家商店,张建生以普通消费者的身份分别从上述商店购买“三环牌”挂锁并取得购锁发票18张。张建生的购物过程由公证员王跃生和公证人员现场监督。购买行为结束后,公证员王跃生对所购物品进行了封存。公证员王跃生证明与公证书相粘连的购物发票之复印件与申请人留存的原件相符。所购物品留存于申请人处。原告代理人在庭审中表示,被告销售的被控侵权挂锁并非原告生产,系假冒原告注册商标的产品。二者从锁体、锁芯、钥匙、锁梁、锁舌、商标/铆钉、弹子弹簧、包装物等方面均存在明显区别。包装物的主要区别为:原告生产的挂锁外包装两侧开口处均为弧形,假冒产品外包装每侧开口处有两处为方形。

被告金学发系天津市东丽区万家欢超市业主,该超市经营范围为:预包装食品兼散装食品零售;国产卷烟、日用百货零售。

另查明,原告为调查被告等18家商店侵权共支付公证费1200元、户卡查询费每户50元。

上述事实,有商标注册证、核准续展注册证明、《关于认定“三环”商标为驰名商标的通知》、中华老字号认定证书、天津市蓟县公证处(2012)津蓟州证经字第29号公证书、被控侵权挂锁、天津市地方税务局通用发票等证据佐证,本院予以确认。

本院认为,中华人民共和国商标法》第五十二条第(一)项规定:未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的,属于侵犯注册商标专用权行为。被告作为销售者应当履行审查所销售商品是否侵犯他人注册商标的义务,其所销售的锁标注了与原告享有专用权的注册商标相同的商标,其行为未经原告许可,侵犯了原告的注册商标专用权,应承担停止侵权的民事责任。
  对于原告请求被告赔礼道歉的诉讼请求,因未能提供因被告销售侵权产品而导致原告商誉损害的相关证据,因此该项诉讼请求本院不予支持。

对于原告请求被告赔偿经济损失的诉讼请求,被告在庭审中抗辩并不知道所售锁为侵权产品,但不能举证证明涉案商品的合法来源及提供者。根据《中华人民共和国商标法》第五十六条第三款:销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任,因此,被告的上述抗辩理由不能成立,依法应当承担相应的赔偿责任。关于赔偿数额,因原告并未向本院证明其因被告侵权所遭受的损失,也无证据证明被告侵权获利的情况,本院综合考虑原告注册商标的知名度、被告的侵权情节、主观过错程度以及原告为制止侵权所支出的合理费用等因素,确定被告应当赔偿的数额为人民币3000元。

综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条第一款、《中华人民共和国商标法》第五十二条(二)项、第五十三条、第五十六条的规定,判决如下:
  一、被告金学发于本判决生效之日起立即停止销售侵犯原告烟台三环锁业集团有限公司第133629三环字与图组合商标、第1911518三环文字商标、第1911519号三环图形注册商标专用权的产品;
  二、被告金学发于判决生效后十日内赔偿原告烟台三环锁业集团有限公司经济损失3000元;
  三、驳回原告烟台三环锁业集团有限公司的其他诉讼请求。
  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
  案件受理费50元,由被告金学发负担。

如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状并按对方当事人的人数提出副本,上诉于天津市高级人民法院(自递交上诉状之日起七日之内,向天津市高级人民法院交纳上诉费,逾期不交按放弃上诉处理)。

 

      狄建庆 

代理审判员   

人民陪审员  隋庆辰

 

                            一二年九月十九

 

    员 姚 

        刘宏玫

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号