首页 > 新疆 > 著作权和邻接权
乌鲁木齐华特信息网络工程有限公司与华谊兄弟传媒股份有限公司侵犯著作财产权纠纷一案
提交日期:2011-01-04        

新疆维吾尔自治区高级人民法院
民事判决书

(2010)新民三终字第41号

上诉人(原审被告):乌鲁木齐华特信息网络工程有限公司。住所地,乌鲁木齐市北京南路11号1区25号。
法定代表人:邓军生,该公司总经理。
委托代理人:王晓峰,新疆天宇律师事务所律师。
委托代理人:薛良燕,新疆天宇律师事务所律师。
被上诉人(原审原告):华谊兄弟传媒股份有限公司。住所地,浙江省东阳市横店影视产业实验区C1-001。
法定代表人:王忠军,该公司董事长。
委托代理人:肖跃丽,新疆赛德巨臣律师事务所律师。
委托代理人:窦刚贵,新疆赛德巨臣律师事务所律师。
乌鲁木齐华特信息网络工程有限公司(以下简称华特公司)因与华谊兄弟传媒股份有限公司(以下简称华谊兄弟公司)侵犯著作财产权纠纷一案,不服新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院(2009)乌中民三初字第154号民事判决,向本院提起上诉。本院立案后,依法组成合议庭,于2010年5月12日公开开庭审理了本案。上诉人华特公司的委托代理人薛良燕,被上诉人华谊兄弟公司的委托代理人肖跃丽到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
原审法院查明:华谊兄弟公司享有电影《非诚勿扰》、《李米的猜想》及电视剧《艰难爱情》(28集)在中国大陆地区的著作权。 2009年,华特公司未经华谊兄弟公司许可,在其网址为www.56567.com的世纪星宽频网站上向公众提供了涉案三部影视作品的在线播放服务。同年三月,华谊兄弟公司委托公证人员对华特公司的上述侵权行为进行了公证。华谊兄弟公司为该诉讼支出公证费700元、工商档案查询费83元、律师代理费5620元。
原审法院认为:著作权受法律保护。任何组织和个人未经著作权人的许可,复制、传播他人作品,属于对他人著作权的侵犯,应当承担侵权损害赔偿责任。华特公司作为网络服务提供者,未经华谊兄弟公司许可,擅自将涉案影视作品上载于网络供公众欣赏,从中谋取不法利益,侵犯了华谊兄弟公司的信息网络传播权,应承担侵权赔偿责任。华谊兄弟公司提出的停止侵害及赔偿损失中合理部分的诉讼请求成立,予以支持。关于华特公司辩称涉案影视剧是上网用户上传,其仅提供信息存储空间的答辩意见,原审法院认为,华特公司作为网络服务提供者,具有对上传的网站内容进行审查的义务,其电影网站非网络意义上的“信息存储空间”,故对其辩解意见不予采纳。关于华特公司辩称其播放影片并未收取客户任何费用,且播放时间短暂,华谊兄弟公司不存在实际损失的抗辩理由,原审法院认为,华特公司在网站上播放影视作品,是为了羸得客户的点击率和阅读量,是否收取观看影片的费用不能说明华特公司所获利润。故对其此项辩解理由,亦不予采纳。关于本案的赔偿数额,综合涉案作品类型、侵权行为性质、方式、持续时间及华特公司所在地区经济水平等因素,酌情确定华特公司赔偿华谊兄弟公司应获得的报酬损失及制止侵权支出的合理开支费用共计38000元。综上所述,依据《中华人民共和国著作权法》第十条第一款第十二项、第四十七条第一项、第四十八条之规定,遂判决:㈠华特公司立即停止侵权行为,删除其网站影片库中的电影《非诚勿扰》、《李米的猜想》及电视剧《艰难爱情》;㈡华特公司赔偿华谊兄弟公司经济损失以及制止侵权行为所支出的合理费用38000元。案件受理费2460元,由华谊兄弟公司承担65%,即1599元,由华特公司承担35%,即861元。
宣判后,原审被告华特公司不服该判决,向本院提起上诉称:电影《非诚勿扰》、《李米的猜想》及电视剧《艰难爱情》是网络用户利用华特公司网站的信息存储空间私自上传的作品,华特公司对该三部作品并未进行改变和直接从中获取经济利益。在接到华谊兄弟公司的通知时,华特公司就从自己的网站上删除了该三部作品。华特公司不是实际侵权人,不应承担赔偿责任。请求二审法院驳回华谊兄弟公司的诉讼请求。
华谊兄弟公司在庭审中口头答辩称:1、华特公司不具有信息存储的技术,即便是网友上传的影片,华特公司也应对影片的权属进行审查。2、世纪星宽频网站对影片进行整理分类,网友是根据网站的指引来观看影片的。华特公司的行为已构成侵权,应承担赔偿责任。请求二审法院维持原判,驳回上诉。
本院对一审法院查明的事实予以确认。另查明:根据新疆维吾尔自治区乌鲁木齐西域公证处(2009)新乌西证字1147号公证书,在搜索涉案三部影视作品时,世纪星宽频网站中分别显示三部影视作品的简要内容、主要演员、发布时间并注明推荐级别。世纪星宽频——电影——爱情片中《李米的猜想》页面注明《李米的猜想》上传者为Zf2007,《非诚勿扰》的上传者为890690,在世纪星宽频——电影——大陆片中《艰难爱情》页面注明上传者为Baozi1981。在上传者姓名下部还注明“本网站对非法转载、盗版行为的发生不具备充分的监控能力”,“世纪星网站对他人在网站上实施的此类侵权行为不承担法律责任,侵权的法律责任概由本人承担”。打开涉案三部影视作品进行播放时,提示“节目提示准备就绪时,请先刷新本网页。如果还是不能播放请点击这里下载56567播放插件,下载完毕后安装播放插件,即可进行观看。或拨打客服电话0991-6656567”。
本院认为:在本案中双方当事人争议的问题是,世纪星宽频网站中播放的涉案三部影视作品是否是华特公司上传,华特公司是否应承担侵权损害赔偿责任。(2009)新乌西证字1147号公证书,已证明华特公司有未经许可播放涉案三部影视作品的事实。虽然,华特公司的网页上标注有上传人Zf2007、890690、Baozi1981,但是华特公司没有举证证明该公司的宽带影院具有普通用户上传影视作品的功能,也没有提供证据证明用户上传涉案三部影视作品的证据。既使世纪星宽频网站的宽带影院具有用户上传的功能,作为网络服务提供者也具有管理的义务,其应该明知普通用户不可能享有三部涉案影视作品的著作权。在普通用户上传没有合法权利来源的影视作品后,网络服务提供者有义务在审查后,不予公布或立即进行删除。况且,用户只有利用网站以及网站的播放软件,才能侵犯权利人的相关著作权。既使世纪星宽频网站的宽带影院具有用户上传的功能,华特公司对管理权行使的懈怠,以及提供播放软件,分类上传影视作品进行并划级推荐的行为,对用户的直接侵权,有明显的协助作用,已构成间接侵权,应该承担相应的赔偿责任。华特公司的此项上诉理由,缺乏证据证实,且与法律规定相悖,本院不予支持。
综上,上诉人华特公司的上诉理由均不成立。原审判决认定事实清楚、适用法律正确。依照《中华人民共和国著作权法》第四十六条第(十一)项、第四十八条、《信息网络传播权保护条例》第十八条第㈠项、第二十二条第㈢项、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第㈠项的规定,判决如下:
驳回上诉,维持原判。
二审案件受理费300元(华特公司已预交),由华特公司负担。
本判决为终审判决。

审 判 长   张 凡
代理审判员   郭利柱
代理审判员   刘 峰
二〇一〇年十二月十五日
书 记 员   吴重金
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号