首页 > 新疆 > 著作权和邻接权
乌鲁木齐市沙依巴克区龙苑网友俱乐部与北京视渠时代科技有限公司侵犯著作财产权纠纷一案
提交日期:2011-01-04        

新疆维吾尔自治区高级人民法院
民事判决书

(2010)新民三终字第52号

上诉人(原审被告):乌鲁木齐市沙依巴克区龙苑网友俱乐部。住所地:乌鲁木齐市友好南路114号。
负责人:袁晓玲,该网吧投资人。
委托代理人:马贵龙,男,汉族,1969年7月3日出生,系该网吧经理,住乌鲁木齐市天山区中桥三巷1号4号楼2单元402号。身份证号:650103196907032311。
委托代理人:王光新,男,汉族,1969年1月13日出生,系该网吧副经理,现住乌鲁木齐市平顶山东一路锦福苑小区14号楼4单元101室,身份证号:650103196901134018。
被上诉人(原审原告):北京视渠时代科技有限公司。住所地:北京市东城区东中街18号楼2门401号。
法定代表人:张整风,该公司董事长。
委托代理人:肖跃丽,新疆赛德巨臣律师事务所律师。
委托代理人:郑永慧,新疆赛德巨臣律师事务所律师。
乌鲁木齐市沙依巴克区龙苑网友俱乐部(下称龙苑俱乐部)因与北京视渠时代科技有限公司(下称视渠时代公司)侵犯著作财产权纠纷一案,不服乌鲁木齐市中级人民法院(2010)乌中民三初字第23号民事判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2010年11月19日公开开庭进行了审理。龙苑俱乐部委托代理人马贵龙、王光新,视渠时代公司委托代理人郑永慧到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
原审法院查明:2007年11月,江苏省广播电视总台与华谊公司合作出品了电视剧《钻石王老五的艰难爱情》。2008年12月华谊公司与寰亚公司联合摄制、出品了电影《游龙戏凤》。2008年12月,华谊公司与寰亚公司、浙江影视(集团)有限公司联合摄制、出品了电影《非诚勿扰》。其后,华谊公司经与上述合作各方商议,由华谊公司独家享有上述影片在中国大陆地区的包括信息网络传播权等项权利在内的权利,且华谊公司有权将上述权利授权第三方行使。同年4月,华谊公司将涉案影片以网吧、饭店宾馆等局域网环境下以复制、放映等方式使用作品的权利授权视渠时代公司。同年9月,龙苑俱乐部未经许可在其网吧内向网吧用户提供了涉案影片的播放服务。
原审法院认为,作品的信息网络传播权系作者或其合法受让人享有的著作财产权,受法律保护。任何组织和个人非依法律规定,未经权利人的许可,通过互联网络或局域网络传播他人作品的,属于对他人作品网络传播权的侵犯,应当承担侵权损害赔偿责任。龙苑俱乐部作为网络服务的提供者,违反网络管理法规,未经许可,擅自在其网吧内提供视渠时代公司享有网络传播权的电影《游龙戏凤》、《非诚勿扰》、《钻石王老五的艰难爱情》的播放服务,侵犯了视渠时代公司在局域网环境下的信息网络传播权及获得报酬的权利,应当承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。视渠时代公司要求立即停止对其享有著作权的影片的信息网络传播权的侵害、停止提供涉案影片的播放服务及要求赔偿损失的诉讼请求,予以支持。关于赔偿数额,综合涉案作品类型、影响面、侵权行为性质、方式、持续时间及龙苑俱乐部所在地区经济水平等因素,一审法院酌情确定赔偿经济损失及应获得报酬的损失共计5000元。关于视渠时代公司要求龙苑俱乐部立即停止对涉案影片的复制权、放映权的侵害的诉讼请求,一审法院认为,所谓复制权是指以印刷、复印、拓印、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利,放映权是指通过放映机、幻灯机等技术设备公开再现美术、电影和以类似摄制电影的创作作品等的权利。上述权利与信息网络传播权一样,均为传播作品的方式,但信息网络传播权的一个显著特征在于,在网络传播的情况下,公众可以在其选定的时间和地点获得作品,即公众具有获得作品的主动性,而在其他传播方式下,公众只能被动接受或者不接受。本案中,龙苑俱乐部通过局域网的方式向公众传播作品,侵犯的是作品的信息网络传播权,而非复制权、放映权,对要求判令龙苑俱乐部停止侵犯其复制权、放映权的诉求不予支持。综上所述,依照《中华人民共和国著作权法》第十条第一款第十二项、第四十七条第一项、第四十八条第二款之规定,遂判决:一、龙苑俱乐部立即停止对视渠时代公司享有著作权的《游龙戏凤》、《非诚勿扰》、《钻石王老五的艰难爱情》的信息网络传播权的侵权行为;二、龙苑俱乐部赔偿视渠时代公司经济损失及为诉讼支出的合理费用5000元;三、驳回视渠时代公司要求龙苑俱乐部立即停止侵犯其《游龙戏凤》、《非诚勿扰》、《钻石王老五的艰难爱情》等作品复制权、放映权的诉讼请求。案件受理费500元(视渠时代公司已交),由视渠时代公司负担82.14%,即410.7元;由龙苑俱乐部负担17.86%,即89.3元。
龙苑俱乐部不服一审判决向本院提起上诉称:视渠时代公司在网吧公证取证没有告知我们,其公证的过程不合法,公证的内容也不能证明是在我网吧进行的截屏,该公证书不能作为证据使用。
庭审中龙苑俱乐部陈述视渠时代公司公证取证时间是在乌鲁木齐市发生“7.5”事件之后,当时与疆外互联网处于中断状态,网吧经营非常困难,很多网吧在“7.5”事件后因无法维持经营,而被迫低价转让或者变更经营项目,因此网吧根本没有什么获利,一审判决数额过高。
视渠时代公司答辩称:一审判决明确写明依据公证规则,公证人员在未向涉嫌侵权的一方当事人表明身份的情况下,如实对另一方当事人以定购、现场操作、现场交易等方式取得的证据和取证过程出具的公证书可以作为证据使用,龙苑俱乐部也没有出示任何反驳证据来推翻该公证书。公证书公证的事实本身可以说明网吧是正常经营的。一审认定事实正确。
本院对原审法院查明事实予以确认。
本院认为:公证人员在未向涉嫌侵权的一方当事人表明身份的情况下,如实对另一方当事人的定购、现场操作、现场交易等行为的客观性进行公证并出具公证书的行为并未违反《公证程序规则》,应当作为证据使用。最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第九条规定:已为有效公证文书所证明的事实,当事人无需举证证明,有相反证据足以推翻的除外。龙苑俱乐部质疑该公证书,但未能提供证据推翻该公证事实。该公证书记载了公证员前往龙苑俱乐部保全证据的全过程,原审法院根据该公证书反映的事实认定龙苑俱乐部构成侵权并无不当。龙苑俱乐部上诉称公证的过程不合法,公证书不能作为证据使用的上诉意见不能成立,本院不予支持。
关于赔偿数额问题。本案侵权是发生在乌鲁木齐市发生“7.5”严重打砸抢烧暴力犯罪事件之后,新疆境内互联网与疆外互联网处于中断状态,在网吧上网人数骤减,网吧经营困难,人民政府相应出台了减免税收政策予以扶持,由于经营困难,网吧的获利减少;由于去网吧人数减少,网吧侵权行为的影响范围也相应降低。原审法院在酌情确定赔偿数额时,综合考虑了涉案作品类型、影响面、侵权行为性质、方式、持续时间及龙苑俱乐部所在地区经济水平等因素,但未充分考虑“7.5”事件对网吧经营造成影响这一因素,本院对此予以纠正,结合这一因素重新酌情确定龙苑俱乐部应赔偿视渠时代公司的经济损失。
综上,龙苑俱乐部部分上诉理由成立,本院予以支持。原审判决认定事实基本清楚,适用法律正确,但在酌情确定赔偿数额时考量因素不周全,本院予以纠正。依照《中华人民共和国著作权法》第四十八条第二款、最高人民法院《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(三)之规定,判决如下:
一、维持(2010)乌中民三初字第23号民事判决第一、三项;即龙苑俱乐部立即停止对视渠时代公司享有著作权的《游龙戏凤》、《非诚勿扰》、《钻石王老五的艰难爱情》的信息网络传播权的侵权行为;驳回视渠时代公司要求龙苑俱乐部立即停止侵犯其《游龙戏凤》、《非诚勿扰》、《钻石王老五的艰难爱情》等作品复制权、放映权的诉讼请求。
二、变更(2010)乌中民三初字第23号民事判决第二项为龙苑俱乐部赔偿视渠时代公司经济损失及为诉讼支出的合理费用3000元。
一审案件受理费500元(视渠时代公司已预交),由视渠时代公司负担446.45元;由龙苑俱乐部负担53.55元,二审案件受理费50元(龙苑俱乐部已预交)由视渠时代公司负担25元,由龙苑俱乐部负担25元。
以上龙苑俱乐部应付视渠时代公司款项共计3028.55元,限于本判决生效后10日内付清,如未按本判决指定的期间履行给付义务的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
本判决为终审判决。

审 判 长   王新双
代理审判员   张 凡
代理审判员   郭利柱
二〇一〇年十二月十五日
书 记 员   周亚卉
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号