首页 > 西藏 > 著作权和邻接权
赵关深与西藏银凯彩色摄影有限公司,中国银行西藏自治区分行著作权纠纷一案
提交日期:2007-12-24        

西藏自治区拉萨市中级人民法院
民事判决书

(2006)拉民三初字第06号

原告赵关深,男,汉族,1949年2月生,南京市双桥新村人,西藏商报记者。
委托代理人赵波,西藏伟豪律师事务所律师。
委托代理人李继林,西藏伟豪律师事务所律师。
被告西藏银凯彩色摄影有限公司,住所地拉萨市康昂东路8号。
法定代表人张碧琼,公司董事长。
委托代理人平措旺杰,西藏雪域律师事务所律师。
委托代理人李建军,西藏雪域律师事务所律师。
被告中国银行西藏自治区分行,住所地拉萨市林廓东路28号。
法定代表人谭炯,行长。
委托代理人央金,西藏恒丰律师事务所律师。
委托代理人吴元龙,西藏恒丰律师事务所律师。
原告赵关深诉被告西藏银凯彩色摄影有限公司(以下简称银凯摄影公司)、被告中国银行西藏自治区分行(以下简称中国银行西藏分行)著作权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。原告赵关深的委托代理人赵波,被告西藏银凯彩色摄影有限公司的委托代理人平措旺杰、李建军、被告中国银行西藏自治区分行的委托代理人吴元龙到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告赵关深诉称:请求判令被告立即停止侵权行为;判令被告因侵权行为对原告造成的损失进行赔偿,赔偿金额各24000元,共计48000元,本案的诉讼费由二被告承担。其事实与理由,原告在2005年3月拍摄了两张照片,分别命名为《和谐》、《朝拜》,2005年5月,原告将录有以上两张照片的碟片交由第一被告刻录,且未授予任何民事权利。不知何故,该两张照片被复制放大后于2005年8月起悬挂于第二被告处。第二被告称两张照片系从第一被告处购买得来的,原告认为二被告之行为已侵犯了原告所享有的著作权利,故诉至法院,望依法支持其诉讼请求。
被告银凯摄影公司辩称:原告提供的证据不能证明其对本案中的两幅照片享有合法的著作权,证人布桑次仁的证言可以证明,我公司是经过原告同意才将照片复制,后送给了中国银行西藏分行,并不是原告诉称的未经其同意将涉案的照片复制后卖给中国银行西藏分行,中国银行西藏分行将涉案的两张照片悬挂在培训中心的楼上,能看到照片的只能是该中心的职工,是特定的人员,并不是原告所称的悬挂在营业场所,面对的是不特定公众,且原告主张赔偿损失的计算不符合法律规定。
被告中国银行西藏分行辩称:被答辩人并没有任何证据可以证明其是涉案照片的著作权人,被答辩人提出的所谓损失赔偿没有事实以及法律依据,在本案中答辩人中国银行西藏分行不应当承担法律责任。
经审理查明:原告赵关深拍摄的照片《和谐》、《朝拜》
拍照后在银凯摄影公司冲洗并制作成碟盘,作品《和谐》于2006年7月17日在《拉萨晚报》上发表,2005年7月,中国银行西藏分行从银凯摄影公司购买了涉案的两张照片及其他照片,单张价格为135元,后将涉案的两作品悬挂在培训中心内。2006年8月18日赵关深到西藏自治区版权局对《和谐》、《朝拜》两作品进行了登记,作品《和谐》登记证号为:作登字24—2006—G—001号,作品《朝拜》登记证号为:作登字24—2006—G—002号。
上述事实,有《和谐》、《朝拜》两张照片、拉萨晚报
登载的《和谐》照片、版权证、证明及当事人陈述笔录在案为凭,这些证据已经当庭质证,可以采信。
本院认为:刊登在《拉萨晚报》上的作品《和谐》的作者署名为赵关深,2006年8月18日赵关深在西藏自治区版权局对《和谐》、《朝拜》两作品进行了登记,被告银凯摄影公司称本案涉案作品不能证明是赵关深,但又未向本院提供相反的证据加以证明,在无相反证据的情况下,可以认定为赵关深是涉案摄影作品的作者,依法享有著作权。银凯摄影公司在制作摄影作品过程中将赵关深的作品卖给了中国银行西藏分行,银凯摄影公司虽辩称自己的买卖行为经得了著作权人赵关深的同意,并由证人布桑次仁出庭作证,证人布桑次仁的证言中谈到了“银凯摄影公司的二楼走廊上挂有涉案的两张照片,老板与一个大胡子在谈论照片的事,老板问:‘能否将两张照片洗印?’大胡子说:‘可以’”。该证人认为大胡子就是赵关深,但该证词未能证明大胡子就是本案的著作权人赵关深,对布桑次仁的证言本院不予采纳,故对银凯摄影公司辩解将涉案的两张照片卖给中国银行西藏分行是经赵关深本人同意的理由本院不予采纳。银凯摄影公司认为只有以营利性为目的使用他人作品才能构成侵权的观点,与法律规定不符,《中华人民共和国著作权法》未将营利性使用规定为侵权要件,未经许可使用他人的作品,不属于著作权合理使用和法定许可范畴的,依法应认定为侵权行为,故银凯摄影公司的上述观点,本院不予采纳,因此,银凯摄影公司对于侵权结果的发生存在主观过错,理应承担侵权责任。中国银行西藏分行将涉案作品购买后在不知晓的情况下悬挂在培训中心楼内,属善意第三人,但自知道侵权结果的发生应立即停止侵权行为。银凯摄影公司、中国银行西藏分行应当承担停止侵权、赔偿损失的法律责任。关于本案的赔偿数额,依据法律规定,权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院依法酌定赔偿数额的规定,银凯摄影公司从中国银行西藏分行收取的两张作品的费用,在取得作品费用后未向著作权人支付报酬,故侵犯了著作权人对涉案作品享有获得报酬的权利,应向著作权人赵关深支付报酬,本院根据国家版权局办公室对《关于如何确定摄影等美术作品侵权赔偿的请示》答复函的内容,给予著作权人赵关深赔偿作品收入的3倍计算,即被告银凯摄影公司从中国银行西藏分行的每张照片是收取135元,按所收取的照片的3倍向原告赵关深进行赔偿。综上,依照《中国华人民共和国著作权法》第二条第一款、第十条第一款第(二)项、第二款、第四十八条第二款之规定,判决如下:
一、 被告西藏银凯彩色摄影有限公司、被告中国银行西
藏自治区分行立即停止对原告赵关深著作权的侵害;
二、被告西藏银凯彩色摄影有限公司应于本判决生效之日起七日内向原告赵关深赔偿经济损失八百一十元;
三、驳回原告赵关深的其他诉讼请求。
本案案件受理费一千九百三十元,由原告赵关深支付一千六百元,被告西藏银凯彩色摄影有限公司承担三百三十元。
如不服本判决,可自判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出上诉状副本,同时交纳上诉案件受理费一千九百三十元,上诉于西藏自治区高级人民法院。在上诉期满七日后仍未交纳上诉案件受理费的,按自动撤诉处理。

审 判 长   玉 珍
审 判 员   向海菊
代理审判员   白玛央珍
二〇〇六年十二月十五日
书 记 员   向 永
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号