首页 > 最高人民法院 > 其他
姜秀增与国家知识产权局专利复审委员会不服行政侵权赔偿决定申诉行政裁定书
提交日期:2015-01-31        

中华人民共和国最高人民法院
行 政 裁 定 书
(2014)知行字第11号
再审申请人(一审原告、二审上诉人):姜秀增。
被申请人(一审被告、二审被上诉人):国家知识产权局专利复审委员会。住所地:北京市海淀区北四环西路9号银谷大厦10-12层。
法定代表人:张茂于,该委员会副主任。
委托代理人:万琦,该委员会审查员。
再审申请人姜秀增因与被申请人国家知识产权局专利复审委员会(以下简称专利复审委员会)发明专利申请驳回复审行政纠纷一案,不服北京市高级人民法院(2010)高行终字第410号行政判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。
姜秀增申请再审称:(一)本专利申请权利要求1与对比文件1相比存在四个不同点:1、本专利申请的中水管有连接各家各户的部分,对比文件l没有。2、本专利申请的中水管有埋设于地下的部分,对比文件1没有。3、本专利申请的中水管可以收集和利用生活产生的全部中水,对比文件l只能收集利用一部分中水。4、本专利申请的管道排放的是中水,对比文件1的装置排放的还是污水。四个不同点是通过对比得出的,应该看其是否存在,而非直接记载。二审判决以四个不同点没有记载在本专利申请中为由,维持了一审判决和第18849号复审决定,是错误的。(二)本专利申请还有三个进步性,即:为城市开辟第二水源;人的粪便被收集成为商品肥料;基本取代城市生活污水处理厂。这是对本专利申请技术方案若实施可产生社会效益的推断,不需要记载在专利申请文件中。综上,二审判决认定的基本事实缺乏证据证明,本案应予再审。
专利复审委员会提交意见称:本专利申请权利要求1与对比文件1相比,并不存在姜秀增所述的四个不同点,两者区别仅在于权利要求1中请求保护在小区或大区建设“中水窖”,而对比文件1仅公开了在家中设置中水贮存箱进行中水贮存。对于这一区别,权利要求1中的中水窖是一种将多个用户产生的水集中在一起储存的贮水设备,其所要解决的问题是能够将用户产生的中水集中存贮、处理和使用。针对该问题,本领域技术人员在对比文件1所公开的各家各户中水贮存箱的基础上,为了节约成本,容易想到将各家各户生产的中水集中收集,并建立一个较大的中水贮存箱,即中水窖,从而降低中水使用的成本。因此,在对比文件1的基础上得到权利要求1所要保护的技术方案无需付出创造性的劳动,权利要求1所请求保护的技术方案相对于对比文件1和公知常识的结合不具备突出的实质性特点和显著的进步。综上,请求依法驳回姜秀增的再审申请。
本院认为:本专利申请权利要求1请求保护的技术方案为:“一种城市建设方面供排水系统的改革方法。其特征为:在传统排水系统的基础上加装‘中水上、下水管道’,并在小区或大区建设‘中水窖’,使我们生活产生的中水循环利用。”对比文件1公开了一种建筑给排水系统,具体公开了利用生活产生的中水,通过管道18(相当于本专利申请权利要求1的中水下水管道)流至低位贮水箱20,利用水泵24,将低位贮水箱20中的中水通过中水管23(相当于本专利申请权利要求1的中水上水管道)抽进高位中水箱2,然后,使用高位中水箱2中的中水冲洗座便器。姜秀增主张本专利申请权利要求1与对比文件1相比存在四个不同点,但其强调的本专利申请权利要求1所具有的特征在本专利申请中并未记载,并不存在其所主张的四个不同点。二审法院以四个不同点没有记载在专利申请中为由,维持了一审判决和第18849号复审决定正确。姜秀增有关本专利申请权利要求1与对比文件1相比存在四个不同点,并进而主张本专利申请权利要求1具备创造性的申请再审理由不能成立,本院不予支持。
关于姜秀增主张的本专利申请具有的三个进步性,并没有记载在本专利申请中,不能作为评价本专利申请是否具有创造性的依据。
综上,姜秀增的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第六十三条第二款、《最高人民法院关于执行﹤中华人民共和国行政诉讼法﹥若干问题的解释》第七十二条规定的条件,依据《最高人民法院关于执行﹤中华人民共和国行政诉讼法﹥若干问题的解释》第七十四条之规定,裁定如下:
驳回姜秀增的再审申请。
审 判 长  周 翔
代理审判员  郎贵梅
代理审判员  罗 霞
二〇一四年八月十八日
书 记 员  张 博
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号